Israel
- 1 kg Spinatblätter waschen, grobe Stiele entfernen
- tropfnass in einem großen Topf zudeckt bei Mittelhitze 3 min zusammenfallen lassen, danach in einem Sieb die restliche Feuchtigkeit auspressen
- eine Masse bereiten aus reichlich gehacktem Dill (die schönsten Dillspitzen als Garnierung aufheben), 250 g Quark, 4 Eiern, 2 Esslöffel Mehl, je 150 g grob geriebenem mittelalten Gouda, Butterkäse und Schafskäse
- nun den Spinat dazu, salzen und pfeffern
- in einer gefetteten Form bei 160 °C mit Umluft 50 min backen
erst durch die Kombination der drei Käsesorten entsteht der spezielle Geschmack des Gerichtes, statt Spinat kann man dagegen auch Zucchini oder Lauch verwenden
China
1 Teelöffel geriebene Ginsengwurzel mit 1/4 l Wasser aufkochen und 10 min ziehen lassen, nicht länger als 3 Monate lang regelmäßig trinken