jüdisches Restaurant am galizischen Marktplatz in Nowy Sącz

Atlantis + Eldorado

    Hier kommen diejenigen Ideen rein, welche nicht in die sieben anderen Rubriken passen.

Kreolische Kartoffelspalten

Luisiana & Mississippi

  • eine würzige Zitronensoße mischen aus 4 Esslöffeln Wasser, 3 Esslöffeln (frisch gepresstem) Zitronensaft, 1 Esslöffel Tomatenpüree
  • je 1 Teelöffel Salz, Edelsüßpaprika, Oregano, Thymian
  • je 1/2 Teelöffel Pfeffer, Cayennepfeffer, gemahlenem Kreuzkümmel

  • 4 größere Kartoffeln schälen (hochwertige Kartoffeln können auch ungeschält verwendet werden) und in je 6 Spalten schneiden
  • in Salzwasser 3 min aufkochen und gleich wieder abtropfen lassen
  • gemeinsam mit 8 geschälten Knoblauchzehen, 4-5 Lorbeerblättern, den Scheiben von 1 Bio-Zitrone sowie den Scheiben von 2 Zwiebeln in einen großen Bräter füllen

  • dieses Arrangement mit der würzigen Zitronensoße übergießen, 4 Eßlöffel Olivenöl darüberträufeln
  • bei 200 °C im Backofen 35-40 min garen, häufig wenden, die Flüssigkeit zieht dabei in die Kartoffeln ein oder verdampft

Bunte Kartoffeln mit Salbei

  • 200 g Kartoffeln und 350 g Süßkartoffeln in Scheiben schneiden
  • mischen mit Paprikasalamistreifen, Ölivenöl, Pfeffer, gehackten Salbeiblättern und zerdrückten Knoblauchzehen
  • 10 min bei 230 °C backen, dann auf 200 °C herunterschalten

Fischsuppe mit Kartoffeln, Hühnerbrühe und Milch

Britannien

  • etwas Speck und 2 Zwiebeln in Olivenöl anbraten
  • 1 kg Kartoffeln in dünnen Scheiben oder kleineren Stückchen, 1/2 l Hühnerbrühe, frisch gemahlenen Pfeffer, 1 Lorbeerblatt, Estragon und Thymian dazugeben, 10 min köcheln lassen
  • 500 g gewürfeltes Fischfilet dazugeben, 3 min weiterkochen
  • zuletzt 1/2 l Milch dazu, nochmals erhitzen
  • mit Petersilie servieren

Blumenkohl-Schnittlauch-Suppe mit Cheddar

  • 100 g  Porree in 30 g Butter kurz dünsten
  • 750 g kleine Blumenkohlstückchen, 600 ml Milch und 500 ml Hühnerbrühe zufügen
  • 15 min köcheln lassen, dann die Suppe pürieren
  • nochmals erhitzen, ohne aufkochen zu lassen
  • 125 g geriebenen Cheddar einrühren, bis er schmilzt
  • pfeffern, 2 Esslöffel gehackten Schnittlauch unterziehen
  • sofort servieren

Gefüllte Heringe

Estland

  • 1 kg frische grüne Heringe ausnehmen, entgräten, salzen
  • füllen mit einer Masse aus 250 g kleingeschnittenem Sauerkraut, 4 gekochten Kartoffeln, Gurken und geraspelter Möhre
  • in einem anderem Rezept besteht die Masse aus in warmer Milch eingeweichtem Weißbrot, Ei und Butter
  • Außenseiten dünn mit Senf bestreichen
  • in geölter Alufolie 10 min bei 260 °C backen
  • dazu passt Schwarzbrot und Selleriesalat

Spinatauflauf

Israel

  • 1 kg Spinatblätter waschen, grobe Stiele entfernen
  • tropfnass in einem großen Topf zudeckt bei Mittelhitze 3 min zusammenfallen lassen, danach in einem Sieb die restliche Feuchtigkeit auspressen
  • eine Masse bereiten aus reichlich gehacktem Dill (die schönsten Dillspitzen als Garnierung aufheben), 250 g Quark, 4 Eiern, 2 Esslöffel Mehl, je 150 g grob geriebenem mittelalten Gouda, Butterkäse und Schafskäse
  • nun den Spinat dazu, salzen und pfeffern
  • in einer gefetteten Form bei 160 °C mit Umluft 50 min backen

erst durch die Kombination der drei Käsesorten entsteht der spezielle Geschmack des Gerichtes, statt Spinat kann man dagegen auch Zucchini oder Lauch verwenden

Knuspriger Apfelkuchen

Britannien

  • einen Hefeteig kneten aus 400 g Weizenmehl, 160 ml warmer Milch, 30 g frischer Hefe
  • 20 min an einem warmen Ort gehen lassen
  • 60 g Butter, 40 g Zucker, 1 Ei und etwas Salz dazukneten
  • daraus eine Kugel formen und nochmals gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat
  • den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtes Backblech ausrollen

  • 150 g Cornflakes-Brösel und 3 Esslöffel Zucker mit Zimt darüberstreuen
  • nun 1 kg dünne Apfelspalten verteilen
  • nochmals 3 Esslöffel Zucker mit Zimt, außerdem 200 g Mandelsplitter und 100 g saftige Rosinen dazugeben
  • etwa 30 min im Ofen backen

Ginsengwurzel-Aufguss

China

1 Teelöffel geriebene Ginsengwurzel mit 1/4 l Wasser aufkochen und 10 min ziehen lassen, nicht länger als 3 Monate lang regelmäßig trinken
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