jüdisches Restaurant am galizischen Marktplatz in Nowy Sącz

Karpatenraum

Flambierte Boulettchen

  • Bällchen aus üblichem Boulettenteig in wenig Butterschmalz langsam braun braten
  • mit Weinbrand flambieren, brennend auftragen

Paprikahuhn

Ungarn

  • Hühnerfleisch mit Lorbeerblättern und Weinessig kochen, von den Knochen lösen, dann in heißem Schmalz knusprig braten
  • in den Bratensaft kommen gehackter Knoblauch, Tomatenmark, Edelsüß-Paprika und Saure Sahne

dazu Bio-Mais, Spätzle oder Couscous,
als Getränk passt ein junger Kekfrankos (Blaustengler) gut

Hirtentopf

Ungarn, von Goli

  • 3 große gewürfelte Zwiebeln und 200 g Hackfleisch/Schabefleisch (Rind/Schwein) in Öl düsten
  • dann mit 500 g Sauerkraut, Tomatenmark, Paprikapulver, Brühe oder Wasser 20 Minuten im Topf kochen lassen (sagt Goli, braucht aber nicht unbedingt so lange zu sein)
  • abschmecken mit Gewürzen und Gurken

... gelingt immer, hält sich auch eingefroren gut

als Alternative zum gedünsteten Hackfleisch/Schabefleisch sind 200 g dünne Cabanossi-Scheiben möglich

Kücheln

Ukraine, von Olga, Lottes Variante siehe Ostdeutschland-Rezepte

die Zubereitung erfordert einige Übung, denn der Geschmack ist abhängig von vielen Details des Bratvorganges (Höhe der Kleckse, Feinheit der Masse, Temperatur, ...)

Teig aus 1 kg sehr fein geriebenen rohen Kartoffeln, 2 Eiern, Salz und Pfeffer,
zerdrückter/geriebener Zwiebel, zerdrücktem/geriebenem Knoblauch

  • bodenbedeckend Sonnenblumenöl in die Pfanne geben
  • mit Schöpflöffel Portionskleckse der zähflüssigen Masse ins warme Öl (mehrmals verwendbar) machen
  • Backzeit 15 min, gelegentlich wenden

Liptauer Käse

Slowakei

Masse aus 300 g Schafskäse (Brynsa), 150 g Butter, 1 Sardelle, Edelsüß-Paprika, Senf, feingewiegten Kapern und Lauch schaumig rühren

mit Petersilie garnieren, zu Kartoffeln oder als Brotaufstrich

Pflaumen am Spieß

Slowakei

  • 20 Trockenpflaumen einweichen und entkernen
  • mit einer Masse aus 2 Eigelb und 200 g Walnußmehl füllen
  • um jede Pflaume einen Schinkenspeck-Streifen wicklen, eventuell mit Holzspießchen fixieren
  • für 5 min in die Backröhre schieben

Sliwowitzfeuer

Slowakei

starken süßen Kaffee mit Sliwowitz (Pflaumenschnaps) anreichern, mit Sahnehaube servieren
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