Ungarn
- Hühnerfleisch mit Lorbeerblättern und Weinessig kochen, von den Knochen lösen, dann in heißem Schmalz knusprig braten
- in den Bratensaft kommen gehackter Knoblauch, Tomatenmark, Edelsüß-Paprika und Saure Sahne
dazu Bio-Mais, Spätzle oder Couscous,
als Getränk passt ein junger Kekfrankos (Blaustengler) gut
Ungarn, von Goli
- 3 große gewürfelte Zwiebeln und 200 g Hackfleisch/Schabefleisch (Rind/Schwein) in Öl düsten
- dann mit 500 g Sauerkraut, Tomatenmark, Paprikapulver, Brühe oder Wasser 20 Minuten im Topf kochen lassen (sagt Goli, braucht aber nicht unbedingt so lange zu sein)
- abschmecken mit Gewürzen und Gurken
... gelingt immer, hält sich auch eingefroren gut
als Alternative zum gedünsteten Hackfleisch/Schabefleisch sind 200 g dünne Cabanossi-Scheiben möglich
Ukraine, von Olga, Lottes Variante siehe Ostdeutschland-Rezepte
die Zubereitung erfordert einige Übung, denn der Geschmack ist abhängig von vielen Details des Bratvorganges (Höhe der Kleckse, Feinheit der Masse, Temperatur, ...)
Teig aus 1 kg sehr fein geriebenen rohen Kartoffeln, 2 Eiern, Salz und Pfeffer,
zerdrückter/geriebener Zwiebel, zerdrücktem/geriebenem Knoblauch
- bodenbedeckend Sonnenblumenöl in die Pfanne geben
- mit Schöpflöffel Portionskleckse der zähflüssigen Masse ins warme Öl (mehrmals verwendbar) machen
- Backzeit 15 min, gelegentlich wenden
Slowakei
Masse aus 300 g Schafskäse (Brynsa), 150 g Butter, 1 Sardelle, Edelsüß-Paprika, Senf, feingewiegten Kapern und Lauch schaumig rühren
mit Petersilie garnieren, zu Kartoffeln oder als Brotaufstrich
Slowakei
starken süßen Kaffee mit Sliwowitz (Pflaumenschnaps) anreichern, mit Sahnehaube servieren