Böhmen
- 4 Kaninchenkeulchen 1-2 Tage mit Buttermilch bedeckt stehenlassen
- mit etwas Gewürznelkenpulver, Salz und Pfeffer würzen
- 160 g Speck glasig werden lassen, Keulen kurz darin anbraten
- Scheiben von 2 Zwiebeln und 2 Bio-Zitronen dazugeben, eventuell etwas Margarine, fertigbraten
- mit 1/2 l Bier ablöschen, Johannisbeergelee unterrühren
am besten wirklich nur Keulchen verwenden, ohne angrenzende Rippenstücke
Böhmen
- den geputzten Karpfen salzen, pfeffern, mit Zitronensaft (2 bis 3 Esslöffel) beträufeln
- in Röhre oder Grill unter ständiger Zugabe von zerlassener Butter scharf braten
- portionieren und mit frisch geriebenem Meerrettich anrichten
dazu Petersilie und mit Bratensaft übergossene Kartoffeln
Ergänzungen
- den Fisch vorm Erhitzen mit Saurer Sahne bepinseln
- den Meerrettich mit Fruchtessig und Zucker verrühren
Böhmen, von Tante Liesel
- eine Glasbackform fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen
- hier kommen gekochte Eierteigwaren (die original verwendeten kleinen quadratischen Nudelblättchen gibts in Deutschland jedoch selten) hinein, unter die vorsichtig Eischnee gehoben wurde
- Wurst/Fleisch kleingeschnitten (am besten gewürfelten Kochschinken) dazu
- obendrüber das verquirltes Eigelb mit Muskat und eventuell Käse
- etwa 40 min bei mittlerer Hitze in der Backröhre lassen
bei einem ähnlichen Rezept aus Griechenland heißen die Nudeln Chylopides und werden ergänzt durch eine gedünstete Mischung aus Speck, Tomaten, Gewürzen, Zwiebeln und Knoblauch
Böhmen
- gekochte Salzkartoffeln stampfen oder passieren
- heiße Milch sowie abgetropftes zerkleinertes Sauerkraut untermischen, eventuell etwas Reibekäse
- den Brei dann schaumig schlagen
- Zwiebelstreifen in Schmalz rösten und den Brei damit übergießen
wird zu Fleisch oder Wurst als Beilage gereicht, beispielsweise zu gut durchgebratener Putenleber