jüdisches Restaurant am galizischen Marktplatz in Nowy Sącz

Restdeutschland + Österreich + Böhmen

Kaninchenkeulchen

Böhmen

  • 4 Kaninchenkeulchen 1-2 Tage mit Buttermilch bedeckt stehenlassen
  • mit etwas Gewürznelkenpulver, Salz und Pfeffer würzen
  • 160 g Speck glasig werden lassen, Keulen kurz darin anbraten
  • Scheiben von 2 Zwiebeln und 2 Bio-Zitronen dazugeben, eventuell etwas Margarine, fertigbraten
  • mit 1/2 l Bier ablöschen, Johannisbeergelee unterrühren

am besten wirklich nur Keulchen verwenden, ohne angrenzende Rippenstücke

Karpfen mit Merrettich

Böhmen

  • den geputzten Karpfen salzen, pfeffern, mit Zitronensaft (2 bis 3 Esslöffel) beträufeln
  • in Röhre oder Grill unter ständiger Zugabe von zerlassener Butter scharf braten
  • portionieren und mit frisch geriebenem Meerrettich anrichten

dazu Petersilie und mit Bratensaft übergossene Kartoffeln

Ergänzungen

  • den Fisch vorm Erhitzen mit Saurer Sahne bepinseln
  • den Meerrettich mit Fruchtessig und Zucker verrühren

Schinkenfleckerln

Böhmen, von Tante Liesel

  • eine Glasbackform fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen
  • hier kommen gekochte Eierteigwaren (die original verwendeten kleinen quadratischen Nudelblättchen gibts in Deutschland jedoch selten) hinein, unter die vorsichtig Eischnee gehoben wurde
  • Wurst/Fleisch kleingeschnitten (am besten gewürfelten Kochschinken) dazu
  • obendrüber das verquirltes Eigelb mit Muskat und eventuell Käse
  • etwa 40 min bei mittlerer Hitze in der Backröhre lassen

bei einem ähnlichen Rezept aus Griechenland heißen die Nudeln Chylopides und werden ergänzt durch eine gedünstete Mischung aus Speck, Tomaten, Gewürzen, Zwiebeln und Knoblauch

Bouletten aus Haferflocken

Böhmen

  • 200 g Haferflocken in 1/2 l siedendes Salzwasser streuen
  • unter ständigem Rühren zu einem dicken Brei einkochen lassen
  • ergänzen mit Semmelmehl, 30 g geröstetem Speck, 1 gewürfelten Zwiebel, 1 geriebenen Knoblauchzehe
  • Bouletten formen, in Öl oder Kokosfett von beiden Seiten braten
  • mit Spinat anrichten

Kartoffelbrei mit Sauerkraut

Böhmen

  • gekochte Salzkartoffeln stampfen oder passieren
  • heiße Milch sowie abgetropftes zerkleinertes Sauerkraut untermischen, eventuell etwas Reibekäse
  • den Brei dann schaumig schlagen
  • Zwiebelstreifen in Schmalz rösten und den Brei damit übergießen

wird zu Fleisch oder Wurst als Beilage gereicht, beispielsweise zu gut durchgebratener Putenleber

Stachelbeerkuchen

Franken

  • einen Hefeteig kneten aus 400 g Weizenmehl, 160 ml warmer Milch, 30 g frischer Hefe
  • 20 min an einem warmen Ort gehen lassen
  • 60 g Butter, 40 g Zucker, 1 Ei und etwas Salz dazukneten
  • daraus eine Kugel formen und nochmals gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt
  • den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtes Backblech ausrollen

  • 750 g Stachelbeeren verteilen
  • 60 g Zucker und 100 g Mandelsplitter darüberstreuen
  • dazu noch Streusel aus 100 g Weizenmehl, 50 g Butter, 20 g Puderzucker
  • nochmals 3 Esslöffel Zucker mit Zimt, außerdem 200 g Mandelsplitter und 100 g saftige Rosinen dazugeben
  • etwa 35 min im Ofen backen
  • vor dem Servieren mit Hagelzucker bestreuen

Mirabellenkuchen

Franken

  • einen Hefeteig kneten aus 400 g Weizenmehl, 160 ml warmer Milch, 30 g frischer Hefe
  • 20 min an einem warmen Ort gehen lassen
  • 60 g Butter, 40 g Zucker, 1 Ei und etwas Salz dazukneten
  • daraus eine Kugel formen und nochmals gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt
  • den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegtes Backblech ausrollen

  • 1 kg Mirabellen entsteinen und verteilen
  • mit 100 g gehackten Walnüssen und 100 g braunem Zucker bestreuen
  • etwa 30 min im Ofen backen
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