Sachsen, von Lotte, Olgas Variante siehe Karpatenraum-Rezepte
die Zubereitung erfordert einige Übung, denn der Geschmack ist abhängig von vielen Details des Bratvorganges (Höhe der Kleckse, Feinheit der Masse, Temperatur, ...), am besten gelingt es in der Backröhre
Teig aus 1/4 l Buttermilch, 6 geriebenen gekochten Kartoffeln, 12 geriebenen rohen Kartoffeln, 1 Ei, Salz, Kümmel, eventuell etwas Quark
- bodenbedeckend in die Pfanne 1/3 Leinöl und 2/3 Sonnenblumenöl geben
- mit einem Schöpflöffel Portionskleckse der zähflüssigen Masse ins warme Öl (mehrmals verwendbar) machen
- Backzeit 15 min, gelegentlich wenden
Kinder nehmen gern Ahornsirup dazu, als Getränk ist Heidelbeermilch zu empfehlen
Sachsen
liefert optisch ähnliche Resultate wie Kücheln, enthält aber keine Kartoffeln, ist dementsprechend eher als deftige Knabberei statt als Hauptmahlzeit geeignet, auch reagiert der Teig nicht so sensibel auf ungeübte Köche
Zutaten sind 300 g kleingehackte Zwiebeln, 100 g geriebener Gouda, 3 Essßlöffel Mehl, 2 Esslöffel Saure Sahne, Eier, Pfeffer, und zum Braten wird Margarine empfohlen
Variante 1
der Teig besteht aus 500 g ausgedrückten geriebenen Kartoffeln, 250 g kleingeschnittenem Sauerkraut, 1 geriebenen Zwiebel, 1 Ei, Gewürzen, 3 Teelöffeln Speisestärke, zum Braten wird Sonnenblumenöl empfohlen
Variante 2
mit Teig aus 800 g gekochten Kartoffeln, 250 g gegartem Sauerkraut, 250 g gewürfeltem Schinken, 2 kleingehackten Zwiebeln, 4 Eiern (einzeln einrühren), Saurer Sahne, Salz, Pfeffer, Petersilie, Muskat, 2-3 Esslöffeln Mehl
die leicht zuzubereitende Kalorienbombe darf in keinem deutschen Kochbuch fehlen, gegen Langeweile hilft die Ergänzung der Grundvariante durch verschiedene Zusätze (Kaffeepulver, Mandelsplitter, Kokosschnitzel, gehackte Trockenfrüchte, Rum, Likör) und/oder eine phantasievolle Verzierung, mit bunten Streuseln besonders beliebt auf Kindergeburtstagen
- 125 g Zucker, 45 g Kakao, 2-3 Eier verrühren
- 300 g Kokosfett schmelzen lassen
- das Fett sehr allmählich in den Mix geben (am besten zu zweit, eine/r tropft, eine/r rührt)
- in eine mit Butterbrotpapier ausgelegte Kastenform eine Schicht davon streichen
- rechteckige Butterkekse in die Masse drücken
- weitere Schichten abwechselnd, bis die Masse verbraucht ist und oben wieder Kekse liegen
- festwerden lassen
- in fingerdicken Scheiben servieren