(wird tatsächlich mit Deppen-Apostroph geschrieben)
www.groschky.de
Manufakturware
aus einem Familienbetrieb der kleinen Pfefferkuchenstadt Pulsnitz, benannt nach dem hier geborenen Bildhauer Ernst Friedrich August Rietschel (1804 - 1861). Von Rietschel stammen beispielsweise das Luther-Denkmal in Worms und das Goethe-Schiller-Denkmal in Weimar, Firmengründer der Pfefferküchlerei war sein Schwager. Solide Handwerkskunst mit langer Haltbarkeit, gilt unter den ungefüllten Lebkuchen Deutschlands als einer der besten. Am Pulsnitzer Marktplatz gibt es übrigens ein kleines Pfefferkuchenmuseum, davor findet Anfang November alljährlich ein Pfefferkuchenmarkt statt. Laden und Produkt lassen (bis auf die Lebensmittelfolie zwischen Schachtel und Kuchen)
eine Zeitreise in das Biedermeier entstehen!
- Zutaten: Zartbitterschokolade (64 % Kakao), Weizen- und Roggenmehl, Invertzuckercreme, Honig, Gewürze, Hirschhornsalz.
- Aussehen: Die goldbraune Schachtel beinhaltet 140 Gramm in Form von vier dünnen, mit Schokolade überzogenen Platten, unspektakulär.
- Konsistenz: Angenehm, weder pappig-weich noch keksig-hart, etwas inhomogen.
- Geschmack: Nicht sehr süß, kein vordergründiges Gewürzaroma, für Kinder eher langweilig.
Auch in Deutschlands "Russenläden", meistens von Russen betriebenen Shops mit Spezialitäten nicht nur aus Russland, sondern aus der gesamten ehemaligen Sowjetunion, gibt es einzeln eingewickelte Konfektstückchen, die per Hand oder Schäufelchen eingetütet und nach Gewicht verkauft werden.
- Top-Empfehlungen für Erwachsene: Kegelförmige, mit Kakaopulver bepuderte Trüffelpralinen (Трюфель) der Moskauer Firma Roter Oktober (Красный Октябрь), sowie Inschir (Инжир) der Moskauer Firma Mikaello (Микаелло), eine leckere Kombination von Schokolade mit Feige und Walnuss.
- Top-Empfehlungen für Kinder: Karakum (Кара-кум, benannt nach einer Wüste in Zentralasien), in güldenem Papier mit abgebildeten Trampeltieren. Ähnlich schmeckt Robin Hood (Робин-Гуд), länglichere Stückchen mit Pfeil und Bogen auf dunkelblauem Papier. Lecker sind auch Turontschiki (Турончики) aus Schichten von weißer Honigkrem, zwischen denen sich Kakaopulver befindet. Alle von der Kiewer Firma Roshen (Рошен).