Bulgarien
in einen Kessel 750 g angebratene mittelgroße Lammbrust-Würfel, 500 g Kartoffelscheiben, 350 g Lauch oder kleine Zwiebeln, gehackten Knoblauch, scharfen Gewürzpaprika, 2 Esslöffel Raps- oder Sonnenblumenöl, 1 Esslöffel Essig, Pfeffer
soviel Wasser hinzufügen, daß alles gerade bedeckt ist, garkochen und mit frischem Weißbrot servieren
ein ähnliches Gericht ist sehr beliebt in Ungarn, dort wird als Fleisch 600 g Rind verwendet, kein Essig, am Schluss kommen Tomaten dazu, außerdem gezupfte Nockerln aus 60 g Mehl und 1 Ei
Griechenland
- eine Marinade aus 3 Eßlöffeln Olivenöl, 4 Eßlöffeln Zitronensaft, etwas Honig, dünnen Scheiben von 4 Knoblauchzehen, Rosmarin und Oregano bereiten
- 1 kg gesäuberte Hühnerbeinchen mit dieser Marinade übergießen, über Nacht kaltstellen, mehrmals wenden
- bei 180 °C im Backofen etwa 30 min lang grillen, gelegentlich mit Marinade einpinseln
- 2 Teelöffel Maismehl in 125 ml Wasser einrühren
- Marinade und einen Brühwürfel hinein
- unter ständigem Rühren aufkochen lassen, die Soße muß dick werden
- das Fleisch damit übergießen und nochmals in den Ofen stellen
heiß servieren, dazu Reis, Okraschoten oder Erbsen
Griechenland
2 cm dicke Schwertfisch-Scheiben (quer geschnitten) mit Olivenöl bestreichen, grillen, salzen, pfeffern, mit Zitronensaft übergießen
Griechenland
- 2-3 große oder 4-6 kleine Auberginen längs halbieren
- das Kerngehäuse auskratzen, mit Zitronensaft bestreichen
- Masse aus einem Teil des ausgekratzten Fruchtfleisches, 500 g Hackfleisch (Lamm, nicht zu mager), gehackten Zwiebeln, etwas Knoblauch, 2 Eiern, Semmelmehl oder eingeweichten alten Brötchen, Petersilie, Tomatenmark, Edelsüß-Paprika und Pfeffer in die Auberginenhälften füllen
- mit Hartkäse, Fetakrümeln oder Emmentaler überstreuen
- in einer feuerfesten Form in Olivenöl etwa 35 min in die Backröhre geben
... macht Claudia ganz toll
dazu paßt ein milder Retsina
gelegentlich wird mehr Aufwand getrieben, beispielsweise kann man die Hälften 1 h in Salzwasser einlegen und separat anbraten, während die Masse mit 1 Lorbeerblatt geschmort wird, bevor alles in den Backofen kommt, der Qualitätsgewinn ist umstritten
Griechenland
- Auflaufform mit Knoblauch ausreiben
- Form abwechselnd belegen mit 1 kg Kartoffelscheiben, 200 g kleingeschnittener Salami, 100 g Reibekäse, Knoblauch und Oregano
- soviel Milch aufgießen, daß sie bis zur obersten Schicht reicht, diese aber nicht bedeckt
- bei Mittelhitze 1 h backen, bis die obere Lage kräftig braun ist
dazu einen frischen grünen Salat
Griechenland
- Fetastückchen in Blätterteig-Quadrate legen
- würzen mit Oregano, Kreuzkümmel, Paprikapulver und Pfeffer
- kleine Tomaten- und Zwiebelscheiben, eventuell auch Blattspinat dazu
- den Teig mit angefeuchteten Rändern zuklappen
- die entstandenen Taschen mit Olivenöl bepinseln, eventuell mit Sesamkörnern bestreuen
- bei 200 °C 15 min backen
eine andere Variante empfiehlt eine dicke Creme aus Käse (hauptsächlich Feta, aber auch Ricotta und Mozarella) und Ei
Bulgarien
Rosenblütenblätter (frisch oder getrocknet) mit kochendem Wasser übergießen,
10 min ziehen lassen und sparsam mit Honig süßen